«Клоун Авабука Павла Алехина — тот нечастый пример клоунады, когда от зрителя не требуют ни смеха, ни слез, не провоцируют его на совместные вздохи «вау» и внезапные аплодисменты. При этом, публика с замиранием следит за свободным передвижением Авабуки по площади, расплывшись в улыбке, будто встретила старого знакомого, по которому истосковалась.
Сюртук Полунина, шляпа Адасинского, оголенное сердце — собственность артиста. У своих мастеров Алехин взял нежность и технику, а в бочку собственной искренности добавил ложку сарказма.
Его клоунада и импровизационная — где вышедшая на площадь лающая собака становится напарником и провоцирует на целый этюд, куда вовлекаются все зрители. И в не меньшей степени отработанная трюково — как реприза с шестом, что сначала отправляется удочкой в толпу, а после проворно водружается на нос. У Авабуки нет желания понравиться, и не понравиться — тоже нет. Такой парадокс органичности: он лиричен без приторности, а теплые ламповые приемы с конфетти, зонтиком и чемоданом в его исполнении не выглядят штампами.
Слегка нелепый, он что-то приговаривает себе под нос, а трюки будто выполняет играючи и невзначай — легко и беззаботно. Вообще легкость, кажущаяся со стороны зрителя, подкупает. И еще — ежесекундная внутренняя наполненность. Может, поэтому публика так просто подхватывает его игру с аплодисментами, включенно хлопая клоуну в такт.»